AYAM GORENG

BAHAN:

1 ekor ayam kampung potong 4 bagian

2 batang serai memarkan

3 cm lengkuas memarkan

3 lembar daun salam

1 sdm gula merah sisir

2 sdm air asem jawa

1 biji pala memarkan

1 sdt kaldu bubuk rasa ayam

250 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Minyak untuk menggoreng sucukupnya

Haluskan :

8 butir bawang merah

5 siung bawang putih

1 sdm jintan sangrai

1 sdt jintan sangrai

1 sdt merica butiran

5 butir kemiri sangrai

5 cm kunyit baker

1 cm jahe

CARA MEMBUAT:

1. Ayam setelah dicuci bersih, tiriskan.

2. Siapkan wajan, taruh ayam lumuri dengan bumbu halus masukkan serai,

lengkuas, daun salam, gula merah, air asem, pala, kaldu bubuk dan santan.

3. Masak dengan api sedang hingga ayam lunak, angkat.

4. Sajikan bersama nasi uduk.

Untuk : 4 orang

 

Catatan : sisa bumbu ungkep dapat dipergunakan untuk mengungkep tahu dan tempe,

untuk ati ampla, usus sapi, usus ayam, empal dan paru, rebus dulu hingga lunak,

kemudian beri bumbu sama dengan ayam, diamkan selama 30 menit dan goreng hingga

matang, sate udang bumbu sama dengan ayam langsung goreng.

 

Resep Persembahan INDOSIAR

seluruh resep yang ditampilkan diambil dari acara kuliner yang tayang di Indosiar

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: